Поиск

Киев после воссоединения Украины с Россией (вторая половина XVII в.)

Наука. Литература.

Лучшие педагогические и научные силы того времени, внесшие значительный вклад в развитие философии, истории, литературы, языкознания, естественных наук, общественно-политической мысли на Украине, сосредотачивались в Киевском коллегиуме.
 

Образование. Киевский коллегиум.

После освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. и воссоединения Украины с Россией культурная жизнь Киева вступила в новую фазу своего развития. Освобождение от польско-шляхетского владычества, консолидация национальных сил, расширяющиеся благотворные культурные связи украинского, русского и белорусского народов предопределили положительные изменения в культурной жизни Киева.

 

Идейные связи.

Укреплявшиеся экономические, политические и культурные связи, общность исторических судеб русского и украинского народов способствовали упрочению идейной близости общественно-политической мысли Москвы и Киева.
 

Общественно-политическая мысль.

Освободительная война украинского народа 1648—1654 гг., воссоединение Украины с Россией оказали определяющее влияние на развитие общественно-политической мысли в Киеве.
 

Обострение социальных противоречий.

С углублением феодальных отношений на Украине обострялась классовая борьба и в самом Киеве. Здесь она проявлялась в самых различных формах, наиболее распространенными из которых были: захваты земель феодалов (преимущественно монастырей), отказы выполнять феодальные повинности, жалобы властям, переходы в подсоседки, оказачивание, побеги и вооруженные выступления.

 

Киев в освободительной борьбе народных масс Правобережной Украины.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. русскому и украинскому народам в течение нескольких десятилетий пришлось отстаивать Киев от посягательств агрессоров. Осенью 1654 г. польско-шляхетские войска двинулись на Подолию, чтобы здесь соединиться с крымской и ногайской ордами, а затем вновь захватить Киев.