Поиск

Киев после воссоединения Украины с Россией (вторая половина XVII в.)

Торговля.

Благодаря интенсивному развитию ремесел, промыслов и сельского хозяйства на всей территории, освобожденной из-под гнета Речи Посполитой, и дальнейшему укреплению многосторонних хозяйственных связей Украины с Россией, во второй половине XVII в. возросло значение Киева как крупного торгового центра страны.

Читать полностью

 

Развитие ремесел и промыслов.

Основой экономического развития города попрежнему оставалось ремесло. Большая часть продукции, как и раньше, производилась в сапожном, скорняжном, портняжном, кузнечном и других цехах.

Читать полностью

 

Застройка территории и возведение военно-оборонительных сооружений.

Сильно разрушенный войсками гетмана Радзивилла в 1651 г. Киев силами горожан постепенно восстанавливался. В Верхнем городе уже в 1654 г. вместо сгоревших появились новые жилые и административные здания.

Читать полностью

 

Население.

После изнурительной и опустошительной войны 1648— 1654 гг. снова начало увеличиваться количество жителей Киева. Правда, для более или менее точного его определения во второй половине XVII в. недостает источников. В дошедших до нас переписных книгах 1666 г. имеются лишь отрывочные данные о населении города.

Читать полностью

 

Городское управление.

По решению Переяславской рады 1654 г. Киев в числе других украинских городов вошел в состав Русского государства. В его административном устройстве после воссоединения Украины с Россией произошли существенные изменения.

Читать полностью

 

Введение

Воссоединение Украины с Россией создало благоприятные условия для развития украинских городов. На их внутренней жизни положительно сказывались, прежде всего, глубинные процессы, происходившие в России в новый период ее истории.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...