Поиск

Киев после воссоединения Украины с Россией (вторая половина XVII в.)

Быт и обычаи.

Жилые дома киевляне строили преимущественно в сруб с четырехскатной крышей, потолок выкладывали чистыми досками. Жилища зажиточных горожан имели крыши с заломами, украшались наличниками и другими архитектурными деталями, изготовленными народными мастерами.

 

Монументально-декоративное и прикладное искусство.

Интенсивное строительство культовых и светских сооружений в Киеве способствовало быстрому развитию декоративного и прикладного искусства, особенно производству золотых и серебряных украшений.
 

Изобразительное искусство.

Киев во второй половине XVII в. являлся центром изобразительного искусства украинских земель. Художественный стиль своеобразной киевской школы живописи получил международное признание благодаря распространению среди православных народов разных стран иллюстрированных гравюрами книг лаврской печати.
 

Архитектура.

Жилая застройка Киева во второй половине XVII в. была, в основном, деревянной. К домам, как правило, примыкали хозяйственные постройки, сады и огороды. В течение 50—80-х гг. интенсивно застраивался Подол, старый Киев и Печерск.
 

Театр. Музыка.

Киевский коллегиум был также центром развития украинского театра и драматургии. Профессора и преподаватели поэтики и риторики писали драмы (как правило, в «высоком» стиле на книжном языке), а студенты осуществляли их постановку. Это учило их актерскому мастерству, умению свободно держаться на сцене.
 

Книгопечатание.

Типография Печерской лавры, основанная в 1615 г., оставалась ведущим книжным издательством Украины. Даже в бурные годы освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. ее деятельность не прекращалась, хотя и ограничивалась лишь переизданием некоторых книг.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...