Киев в годы освободительной воины украинского народа и воссоединения Украины с Россией (1648—1654)
Киев под протекцией гетманского правления.На Украине феодальные отношения сохранялись, и гетманское правление прилагало усилия для их упрочения. Особое внимание уделялось экономическому развитию городов, которым принадлежала важная роль в обеспечении казацкой армии во время длительной освободительной войны. После изгнания литовско-шляхетских оккупантов из Киева экономическая жизнь города постепенно восстанавливалась, чему способствовала политика старшины во главе с Богданом Хмельницким, направленная на сохранение имущества и землевладения городской верхушки, монастырей, высшего духовенства во главе с митрополитом.
|
Завершение освободительной войны и упрочение обороны Киева.Зимой 1652 г. 16-тысячное польско-шляхетское войско расположилось на Левобережной Украине. Волынь и Подолия также оказались в руках оккупантов. Казацкие войска под руководством Богдана Хмельницкого сосредоточились на Киевщине, которая по условиям Белоперковского договора оставалась местом, где казаки имели право поселяться.
Стремление киевлян к единению с Россией.Украина после поражения казацкого войска под Берестечком и захвата врагами Киева, а также вследствие условий Белоцерковского договора оказалась в тяжелом положении. Русское государство сделало ряд важных шагов, чтобы помочь украинскому народу. В феврале 1651 г. Земский собор в Москве рассматривал вопрос об отношениях России с Речью Посполитой, которая не прекращала войны против Украины, продолжала притеснять украинский народ и преследовать православную церковь.
Литовские войска в Киеве. Белоцерковский договор.После битвы под Берестечком и отступления казацких полков польский король с главными силами двинулся в направлении Киева. Король небезосновательно считал Киев важнейшим центром освободительной войны на Украине. Однако продвижение польско-шляхетских войск на восток сдерживал 20-тысячный отряд казацкой конницы во главе с полковником Иваном Богуном. С севера на Киев наступало литовское войско, которое насчитывало свыше 15 тыс. человек.
Продолжение войны и участие киевлян в снабжении казацкого войска. Берестецкая битва.Новые тяжкие испытания принес народу Украины 1651 г. В январе многочисленная польско-шляхетская армия начала поход на Украину. В ночь с 9 на 10 февраля произошла битва в местечке Красное на Подолии. В бою с превосходящими силами противника героически погиб казацкий гарнизон во главе с полковником Данилом Нечаем. Лишь под Винницей казацкие полки под командованием Ивана Богуна остановили вражеское нашествие. Народные массы Украины и Белоруссии, выражая заветное стремление к воссоединению с Россией, поднялись на борьбу. Восстало население Киева.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Ревностно служил Империи |
В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы. |
Читать полностью... |