Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в годы освободительной воины украинского народа и воссоединения Украины с Россией (1648—1654)

Переговоры в Переяславе.

Потерпев серьезные поражения в битвах под Желтыми Водами и Корсунем, правительство Речи Посполитой решило начать переговоры с восставшими. С этой целью оно направило комиссию для встречи с руководителями восстания на Украине. Предполагалось, что члены комиссии и гетманские представители 23 августа 1648 г. съедутся в Киев и немедленно приступят к переговорам, которые должны были закончиться в течение двух недель — не позднее 6 сентября.
 

Торжественная встреча казацкого войска во главе с Богданом Хмельницким в Киеве. Первое посольство в Москву.

Казацкое войско днем 23 декабря 1648 г. по Волынской дороге подошло к древнему граду Киеву. Впереди его ехал прославленный полководец Богдан Хмельницкий, одержавший блистательные победы в ряде битв с войском Речи Посполитой. Тысячи киевлян, собравшись у Золотых ворот, приветствовали казаков как избавителей от иноземного ига.
 

Первый год освободительной воины. Восстание киевлян.

За десятилетие после подавления крестьянско-казацкого восстания 1638 г. на Украине социально-классовые противоречия достигли своего предела, вызвав в 1648 г. восстание, которое стало прологом к шестилетней освободительной войне украинского народа против господства Речи Посполитой.
 

Введение

Освободительная война украинского народа против господства шляхетской Речи Посполитой (1648— 1654) — важная историческая веха в политической жизни Украины. Население сел и городов единодушно выступило на решительную борьбу против феодалов-угнетателей, иноземного владычества и настойчиво добивалось воссоединения Украины с Россией.
 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...