Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в годы освободительной воины украинского народа и воссоединения Украины с Россией (1648—1654)

Дальнейшее развитие связей Киева с Россией.

Сложная международная и внутренняя обстановка вынуждала Богдана Хмельницкого держать в готовности казацкое войско для отражения агрессии со стороны Речи Посполитой. Он совершил поход в Молдавию и принудил ее господаря отказаться от союза с польским правительством и заключить союзный договор с Украиной.
 

Богдан Хмельницкий в Киеве. Вопрос о выполнении условий Зборовского трактата.

Сейм Речи Посполитой решительно отказался утвердить условия Зборовского трактата. Вместе с тем польское правительство требовало от гетмана соблюдения его условий, которые сдерживали обе стороны от возобновления военных действий. Богдан Хмельницкий также придерживался мысли, что надо всеми силами оттягивать начало военных действий в невыгодных условиях.
 

Положение в Киеве.

Зборовский трактат привел к прекращению военных действий, по его условия не удовлетворяли ни правящие круги польских феодалов, стремившихся к безраздельному господству, ни народные массы Украины, боровшиеся за ликвидацию иноземного владычества и воссоединение с Россией. Правительство русского государства оказывало поддержку Украине, признавая де факто гетманское правление во главе с Богданом Хмельницким и генеральной старшиной.
 

Связи Киева с Россией.

Освободительная война на Украине содействовала расширению политических, экономических и культурных связей с Россией. В 1648 г. Богдан Хмельницкий обратился к царю с письмом, где просил защиты и поддержки в борьбе с Речью Посполитой, выражал желание воссоединить Украину с Россией. Упомянутое выше посольство во главе с полковником С. А. Мужиловским положило начало регулярным дипломатическим связям гетмана с русским правительством.
 

Киевский полк. Последствия Зборовского трактата.

В условиях продолжавшейся освободительной войны против польско-шляхетского господства важное значение имело создание Киевского полка — военной единицы и административно-территориального округа Украины. Это укрепляло оборону Киева, ставшего центром полка, и содействовало показачению населения города и всей Киевщины. Полк формировался из сотен, куда вливались местные казацкие отряды.