Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в годы освободительной воины украинского народа и воссоединения Украины с Россией (1648—1654)

Заключение

Освободительная война украинского народа против господства Речи Посполитой, за воссоединение Украины с Россией имела большое историческое значение для судеб Киева. В ходе этой войны стал крайне необходимым теснейший союз Украины с Россией, без которого освобождение украинского народа от иноземного ига оказалось невозможным. Киевляне решительно боролись за союз и воссоединение с русским народом.
 

Предоставление Киеву прав и привилегий после воссоединения Украины с Россией.

Царское правительство сохранило на Украине после воссоединения ее с Россией местные особенности административного устройства, организации войска, экономики, культуры, быта, общественно-политической жизни. Такое положение узаконивалось рядом документов правительства Русского государства и прежде всего «Статьями» Богдана Хмельницкого, утвержденными царем и Боярской думой 21 марта 1654 г. Общее положение для всех городов затем конкретизировалось в отдельных грамотах Переяславу. Киеву и Чернигову.
 

Сооружение крепости и превращение Киева в главную базу обороны Украины.

Учитывая важнейшее стратегическое значение Киева, Богдан Хмельницкий в период освободительной войны и после воссоединения Украины с Россией постоянно заботился об укреплении его обороны. Через казацкое посольство, возглавляемое Л. Капустой, гетман в августе 1653 г. просил царское правительство послать в Киев воевод и с ними 3 тыс. ратных людей для отпора возможному нападению врагов.
 

Решения Земского собора в Москве и Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией. Присяга киевлян.

В годы освободительной войны политические, экономические и культурные связи Украины и России достигли значительного развития. Взаимное стремление украинского и русского народов к единению оказывало влияние на политику господствующих классов и вынуждало их ускорить акт воссоединения Украины с Россией.

 

Развитие и укрепление связей Киева с Россией накануне воссоединения.

В условиях освободительной войны, переговоров полномочных представителей Украины и России о воссоединении, решительной поддержки правительством Русского государства гетманского правления на международной арене, особенно в отношениях с Речью Посполитой, происходило дальнейшее развитие и укрепление экономических и культурных связей Киева с Россией. Киев находился в центре воссоединительного движения украинского народа, оставался городом древней славы и символом единства Руси.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...