Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в период усиления феодально-крепостнического гнета, нарастания антифеодального и освободительного движения на Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)

Социальный и этнический состав населения.

Подавляющее большинство городского населения Киева составляли трудящиеся — ремесленники, земледельцы, мелкие торговцы, наймиты, казаки.
 

Рост городского населення.

В середине XVI в. Киев оставался все еще средним городом с немногочисленным населением. По описи 1552 г. в Киеве насчитывалось 499 домов. Из них 173 дома мещан были подвластны магистрату и 159 — Киевскому замку.
 

Значение Киева в укреплении экономических связей Украины с Россией и Белоруссией.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. и особенно накануне освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. значительно возросли и укрепились экономические украинско-русские связи. Киевские купцы постоянно ездили в Москву, Новгород, Псков и другие русские города.

 

Развитие торговли.

Феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет, анархия и беззаконие, царившие в Речи Посполитой, крайне отрицательно сказывались на торговле. Однако в Киеве, как и в большинстве городов Украины, происходил неуклонный рост товарно-денежных отношений, что способствовало превращению города в основной торгово-экономический центр Поднепровья. Все крупные операции в городе и за его пределами сосредоточило в своих руках богатое киевское купечество.
 

Ремесло и промыслы.

Несмотря на жестокий феодально-крепостнический и национально-религиозный гнет иноземных поработителей и украинских феодалов, ремесло и промыслы в украинских городах, особенно на Поднепровье, в том числе в Киеве, развивались. Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев превратился в крупный центр феодальной промышленности Украины.