Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в период усиления феодально-крепостнического гнета, нарастания антифеодального и освободительного движения на Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)

Киевская митрополия и монастырские юридики.

Отделение киевской митрополии от московской, происшедшее во второй половине XV в., открыло путь польско-литовским правящим кругам к более широкому наступлению на православную церковь и привело к усилению национально-религиозного гнета народных масс Украины. Следствием этого акта явилось ограничение прав киевского митрополита, власть которого стала номинальной.

 

Городское управление по магдебургскому праву.

В Киеве продолжало функционировать магистратское правление, деятельность которого определялась нормами магдебургского права. Городское самоуправление возглавлял войт, в руках которого, как и прежде, сосредоточивалась большая власть. Согласно магдебургскому праву жители Киева избирали войта из среды мещан с последующим утверждением его королем.

 

Воеводская администрация.

Во второй половине XVI — первой половине XVII в. Киев продолжал оставаться центром воеводства. Однако по сравнению с предыдущим периодом воеводское управление претерпело изменения. Усилилась зависимость местного административного управления города и воеводства от королевской власти. Были ограничены функции воеводы в связи с передачей его отдельных обязанностей другим должностным лицам.
 

Киев в политической системе шляхетской Польши.

Польские феодалы длительное время вынашивали планы захвата украинских земель. Крупные магнаты и шляхта всячески пытались идеологически обосновать свои агрессивные устремления. Так, в трудах польского хрониста второй половины XV в. Яна Длугоша границы Польского королевства «отодвигались» далеко на восток.

 

Феодальный и национальный гнет.

Трудящиеся массы Киева, составлявшие основную часть населения, страдали от тяжелой феодальной эксплуатации. Феодалы и зажиточная верхушка Киева беспощадно эксплуатировали городское население. Феодальный и национальный гнет проявлялся в самых разнообразных формах.