Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в период усиления феодально-крепостнического гнета, нарастания антифеодального и освободительного движения на Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)

Восстание на Украине в 1630 г. и Киев.

В ответ на массовые репрессии карателей и произвол панов на Украине прокатилась новая волна восстаний. Особенно угрожающих размеров повстанческое движение приобрело в 1630 г. Сигналом к всеобщему выступлению послужило прибытие на Поднепровье 10-тысячного отряда запорожцев, возглавляемого Тарасом Федоровичем (Трясилом) — гетманом нереестровцев (март 1630).
 

Участие киевлян в освободительном движении на Украине в первой четверти XVII в.

Начало XVII в. ознаменовалось новым значительным подъемом освободительного движения на Украине. Важными факторами, способствовавшими этому, явились, в частности, отпор русского народа польско-шляхетским и шведским интервентам, усиление антифеодальной борьбы трудящихся масс России, прежде всего высшее ее проявление — крестьянская война 1606—1607 гг. под предводительством Ивана Болотникова.
 

Киев в крестьянско-казацких восстаниях 1591—1596 гг.

Антифеодальные выступления крестьянских, городских и казацких масс переросли в конце XVI в. в мощные народные восстания, охватившие обширные территории украинских земель. Активное участие в этих восстаниях принимало население Киева.
 

Отказ от выполнения повинностей. Вооруженные выступления.

Распространенной формой борьбы трудящихся города являлся отказ от выполнения феодальных повинностей и уплаты налогов, вводимых королевской администрацией и униатскими митрополитами. В 1579 г. мещане Киева прекратили уплату десятинной и куничной повинностей, мотивируя свой отказ тем, что они не внесены в инвентарь. Наряду с этим мещане часто требовали в судебном порядке возвращения захваченных ранее у них феодалами земельных угодий. Получив отказ, они переходили к более активным действиям.
 

Жалобы. Бегства и переселения горожан.

Важной составной частью антифеодального и освободительного движения, продолжавшегося на украинских землях в конце XVI — 20 —40-х гг. XVII в., являлась борьба трудящегося населения Киева против социальной эксплуатации и национально-религиозного угнетения, за воссоединение Украины с Россией.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...