Древний и средневековый Киев

Поиск

Киев в период усиления феодально-крепостнического гнета, нарастания антифеодального и освободительного движения на Украине (вторая половина XVI — первая половина XVII в.)

Заключение

Польско-шляхетская экспансия на украинские земли, особенно усиливавшаяся после Люблинской 1569 г. и Брестской церковной 1596 г. уний, принесла новое усиление феодально-крепостнического гнета народных масс. Шло также общее наступление на города Украины, ограничивались их права и привилегии. Правительственные чиновники и шляхта постоянно вмешивались в дела киевского магистрата, нарушали действующие нормы магдебургского права.
 

Архитектура. Искусство.

Архитектурный облик Киева во многом зависел от рельефа местности, традиций восточнославянского и украинского градостроительства. Город состоял из трех частей: Верхнего города, Печерска и Подола. В Верхнем городе находились Софийский и Михайловский соборы, сохранялись остатки древних укреплений и Золотых ворот, жилых домов почти не было. В начале XVII в. возникает небольшая митрополичья слобода.
 

Литература.

В истории украинской литературы второй половины XVI -первой половины XVII в. Киев занимал ведущее место. Образование Киевского коллегиума и создание типографии, консолидация вокруг них лучших литературных и научных сил способствовали развитию полемической, виршевой, драматической, ораторско-проповеднической литературы. С распространением книгопечатания возникает и совершенствуется жанр предисловий, послесловий, посвящений.

 

Книгопечатание.

Киев сыграл важную роль в распространении книгопечатания, развитии искусства оформления книг, полиграфической техники. В 1615 г. при активном участии архимандрита Киево-Печерской лавры Елисея Плетенецкого была организована типография. Елисей Плетенецкий приобрел Стрятинскую типографию, приостановившую свою деятельность после смерти ее владельца Федора Балабана.

 

Научные знания.

Киевский коллегиум стал центром, вокруг которого сосредоточивались лучшие научные и литературные силы того времени. В связи с ожесточением идеологической борьбы против экспансии католицизма и униатства, нарастанием освободительного движения против господства шляхетской Польши, углублением самосознания украинского народа киевские ученые главное внимание уделяли философским, политическим, историческим проблемам.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...