Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)
Подъем освободительного движения в середине XV в.После смерти Витовта (1430) великим князем литовским стал Свидригайло Ольгердович, активно поддерживаемый феодалами русских земель, которые надеялись таким образом укрепить и расширить свои ущемленные прежде привилегии, а также антипольски настроенными литовскими феодалами.
|
Киев в освободительной борьбе украинского народа в конце XIV — начале XV в.Ордынское иго затормозило начавшийся накануне нашествия процесс консолидации русских земель, углубило их феодальную раздробленность. С присоединением же украинских земель к Великому княжеству Литовскому было возрождено Киевское княжество.
Обострение социальных противоречии в Киеве.В период литовского господства Киев находился в фокусе событий освободительной борьбы украинского народа против власти литовских и польских феодалов, социального и национального гнета. Освободительное движение черпало силы в массах трудящихся, наиболее страдавших от иноземного гнета и притеснений господствовавших в Киеве торгово-ремесленной верхушки и местных феодалов.
Киевляне в борьбе с агрессией Крымского ханства.Угроза украинским землям, в частности Киеву, возросла с укреплением Крымского ханства. Хозяйство крымских татар, кочевое скотоводство и примитивное земледелие, не обеспечивало население средствами существования. Одним из основных источников существования. а также средством обогащения татарских феодалов по мере укрепления Крымского ханства становился грабеж соседних народов и торговля пленниками.
Борьба с ордынскими феодалами.Тяжкое ордынское иго не сломило в русском народе воли к борьбе за освобождение. И хотя источники ие донесли известий о борьбе киевлян против ордынцев в ранний период их господства, о неугасавшем огне сопротивления завоевателям косвенно свидетельствует вся политика ханского правительства по отношению к Киеву.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Основатель железных дорог |
В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак. |
Читать полностью... |