Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

Вторжение кочевников на Русь.

Сложившееся в начале XIII в. могущественное объединение монголо-татарских племенных союзов с первых лет своего существования обратило острие своей экспансии на восточноевропейские земли. В начале 30-х гг. XIII в. войска Джучи вторглись в половецкие земли между Яиком и нижней Волгой и приступили к завоеванию Волжской Булгарии.
 

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич.
 

Губернаторы столицы

Пороху он и не нюхал

В провинциях России и Украины правительственные реформы проходили непосредственно под руководством губернаторов. Характерно то, что в период преобразований по стране прокатилась волна террора как в столицах империи, так и в других городах. Проведение реформ в Украине и Киеве связано и с пребыванием на посту Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Романовича Дрентельна, служившего ранее шефом жандармов, потом командующим Киевским военным округом.

Читать полностью...