Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

Вторжение кочевников на Русь.

Сложившееся в начале XIII в. могущественное объединение монголо-татарских племенных союзов с первых лет своего существования обратило острие своей экспансии на восточноевропейские земли. В начале 30-х гг. XIII в. войска Джучи вторглись в половецкие земли между Яиком и нижней Волгой и приступили к завоеванию Волжской Булгарии.

Читать полностью

 

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

В эпоху феодальной раздробленности, наступившую в 30-х годах XII в., Киев постепенно лишился значения главного «стольного града» Руси, ее основного политического и экономического центра. Сним успешно соперничают в этом отношении Владимир-на-Клязьме и Новгород, Полоцк и Галич.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Сражен эсеровскими пулями

К концу 19 века Российская империя усиливала свое могущество. Общество выходило из состояния политической апатии. Расчеты на лучшие времена не оправдались, так как наступивший экономический кризис обнажил слабость царизма.Мечта о конституции сменилась катастрофой на Ходынке и позорной войной с Японией. По-прежнему в провинциях на страже законов и порядка в империи стояли у власти губернаторы. Они осуществляли функцию контроля, надзора. Управление всеми губерниями оставалось за правительством, его министерствами.

Читать полностью...