Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

Магдебургское право и экономическая жизнь в Киеве.

Вся полнота власти в Киеве, захваченном литовскими феодалами, принадлежала воеводе, представлявшему великого князя. В его обязанности входили командование народным ополчением, собиравшемся на случай войны или кочевнического набега, а также верховный, в частности, судебный надзор над тем, что происходило в городе и его округе.

 

Киевский замок.

Жизнь в Киеве постепенно оживляется ко второй половине XIV в. Это связано с общим хозяйственным подъемом, наступившим тогда на восточнославянских землях, повышением товарности сельскохозяйственного и ремесленного производства, развитием торговли.
 

Восстановление жизни в городе.

Разрушив большинство древнерусских городов, нанеся неисчислимый ущерб их экономике и населению, монголо-татарские захватчики не смогли изменить внутренних закономерностей развития городов в Восточной Европе.
 

Ущерб, нанесенный Киеву золотоордынским владычеством.

Разрушение производительных сил на Руси, уничтожение населения, установление изнурительного господства ордынцев оказали тормозящее влияние на экономическое, политическое и культурное развитие восточнославянских земель.

 

Киев под владычеством кочевников.

Известия о Киеве в письменных источниках после «Батыева погрома» 1240 г. разрозненны и отрывочны. На долгие годы перестала вестись Киевская летопись, заглохли другие литературные жанры. И все же из разрозненных свидетельств Галицкой, Волынской и северорусских летописей, заметок иностранных путешественников можно составить общее представление о жизни города в первые десятилетия после нашествия кочевников.