Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

Киев под властью Золотой Орды.

Русские земли, захваченные монголо-татарскими завоевателями, не вошли непосредственно в состав Монгольского государства. Они сохранили княжескую власть, но находились в полной зависимости от монгольских «царей» — ханов.

 

Внутренняя и внешняя торговля.

Феодализму в целом присуще то, что «продукт становится здесь товаром благодаря торговле. В этом случае именно торговля приводит к тому, что продукты принимают форму товаров, а не произведенные товары своим движением образуют торговлю». Вот почему изучение торговли помогает раскрыть развитие ремесел, промыслов и экономики Киева в целом во второй половине XIII — первой половине XVI в.
 

Развитие ремесел. Промыслы.

Основную массу населения феодального города составляли ремесленники. В каждом русском городе, история которого насчитывает не одно столетие, об этом свидетельствуют названия древних улиц: Гончарная, Кузнечная, Дегтярная и другие, а то и целых ремесленных слобод: Кожемяки, Плотники.
 

Социальное расслоение. Положенно горожан.

Киев второй половины XIII — первой половины XVI в. поражал социальными контрастами. Над городом господствовал замок. Князья и бояре жили в богатых хоромах, городская верхушка имела добротные, просторные, украшенные резьбой дома. Городские низы ютились в бедных хижинах.
 

Городское землевладение.

Горожане терпели притеснения не только от воеводы, магистрата и светских феодалов, но и от монастырей. Многие ремесленники и представители других категорий трудящегося населения занимались огородничеством, бортничеством и хлебопашеством.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...