Древний и средневековый Киев

Поиск

Социально-экономическое и политическое положение Киева в период развития феодализма (30-е гг. XIII — первая половина XVI в.)

Городская администрация и магдебургское право.

Источники, отражающие историю Киева после Ватыева нашествия, из представителей городской администрации называют тысяцкого, который принимал в городе Плано Карпини и его спутников. Однако он уже не являлся военачальником, как тысяцкий Дмитрий, которого оставил в городе галицко-волынский князь Даниил Романович с поручением «объдержати против... татаров» город.
 

Временное восстановление Киевского княжества и окончательная его ликвидация.

Киев — центр воеводства. Против засилья на Украине, в том числе Киеве, литовских феодалов после смерти Витовта развернулось освободительное движение, в центре которого оказались киевляне. С целью подавления этого движения правительство великого княжества Литовского вынуждено было предпринять серьезные меры политического характера.
 

Городельская уния и ее последствия.

Для укрепления своей власти польские и литовские феодалы использовали влияние церкви. В 1413 г. была заключена Городельская польско-литовская государственная уния. Подтвердив основные условия Кревской унии 1385 г., она стала началом нового этапа распространения польского католического влияния в Великом княжестве Литовском, в том числе и на Украине.
 

Политическое положение Киева в составе Великого княжества Литовского.

В первые десятилетия после насильственного включения украинских земель в состав Великого княжества Литовского их политический строй и административное устройство не претерпело существенных изменений. Киевляне лишь обязывались участвовать в ежегодном платеже великому князю дани — «подданщины» и в случае необходимости выступать городским ополчением во главе с князем на помощь великому князю.
 

Захват Киева Великим княжеством Литовским.

Слабость общественно-политической системы Монгольской империи, зиждившейся на отсталых формах ведения хозяйства, стала главной причиной ее распада на отдельные уделы-государства уже во второй половине XIII в. Западный удел империи — Золотая Орда, в непосредственной зависимости от которой пребывали русские земли, также оказался неустойчивым государственным образованием.