Поиск

Культура древнего Киева

Библиотеки, школы, научные знания.

Переписка книг в скриптории при киевской митрополии вскоре привела к созданию первой известной на Руси библиотеки, или, вернее, книгохранилища, о чем летопись сообщает в упоминавшейся выше похвале строительной и просветительской деятельности Ярославу Мудрому под 1037 г.: «...И списаша книгы многы... положи с святй Софьи церкви, юже созда самъ».
 

Надписи на ремесленных изделиях и стенах древних зданий.

Долгое время судить о письменности древнего Киева и Руси можно было только на основании рассмотренных выше и некоторых других книжных памятников. Ныне благодаря успехам археологической науки получены новые материалы, представляющие большую ценность для изучения письменности и распространения ее среди различных слоев древнерусского населения.
 

Развитие книжного дела.

Из книг XI—XII вв. киевской письменной традиции наиболее известны Остромирово евангелие, Изборники 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие.
 

Письменность.

Появление письменности тесно связано с социально-экономическим и культурным прогрессом на Руси; в ней нуждался государственный аппарат, экономика, развивавшаяся культура. В определенной степени распространению письменности способствовало введение христианства.
 

Введение

Киеву — Крупнейшему культурному центру восточноевропейской цивилизации и столице древней Руси принадлежит огромная заслуга в становлении и развитии блестящей древнерусской культуры. Важная роль Киева в формировании и развитии культуры Руси хорошо осознавалось современниками — просвещенными людьми — писателями и летописцами.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...