Поиск

Культура древнего Киева

Заключение

С IX по XIII в. Киев — важнейший и крупнейший центр культуры восточных славян. В нем впервые на Руси появилась письменность, начато регулярное летописание, основаны первые библиотеки и школы, сооружены монументальные постройки: Десятинная церковь, Софийский собор, Золотые ворота, княжеские дворцы, украшенные мозаиками и фресками.

 

Прикладное искусство и скульптура. В X—XIII вв.

Киев являлся крупнейшим центром древнерусского ремесла. Археологическими раскопками обнаружены многочисленные ремесленные мастерские по обработке кости, камня, стекла, изготовлению керамических и ювелирных изделий. Изделия киевской ювелирной продукции хорошо известны более чем из 60 кладов, обнаруженных на территории города.
 

Монументальная живопись.

Стены княжеских дворцов, хором бояр и храмов украшали монументальные росписи. В древнерусских храмах живопись являлась главным средством украшения интерьера. Живопись располагалась на стенах в определенном порядке по так называемым иконографическим схемам, основой которых являлся иерархический принцип размещения композиций.

 

Архитектура.

Одним из главных условий существования средневекового города являлись оборонительные сооружения: стены, валы, рвы, башни, ворота и др. Традиционными оборонительными укреплениями восточных славян издавна были деревянно-земляные сооружения — вал и ров. Особое место среди подобных фортификационных построек занимают валы древнего Киева, включавшие каменные сооружения — воротные башни. Завершение киевские оборонительные укрепления получили при Ярославе Мудром.

 

Литература.

Важным явлением культурной жизни Древней Руси было появление литературы: исторической, философско-публицистической, юридической, художественной и церковной. Появление и развитие древнерусской литературы тесно связано с социально-экономическими, политическими и культурными успехами Руси, распространением письменности во всех сферах общественной жизни, влиянием устного народного творчества — фольклора.

 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...