Поиск

Политическое положение Киева в IX - первой половине XIII в.

Ярослав Мудрый и его политика.

В 1014 г. Новгород прекратил платить дань Киеву. В 1015 г. Владимир стал готовиться к походу на Новгород, но в разгар приготовлений умер. Великокняжеский престол занял старший сын Владимира Святополк (позднее прозванный Окаянным) и начал борьбу против своих братьев — вероятных претендентов на Киев.
 

Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.

После смерти Святослава великим князем киевским стал его старший сын Ярополк (973—980). Однако уже через несколько лет на Руси возникла первая усобица.

 

Киев в эпоху формирования территории Древнерусского государства.

В последней четверти IX в. начался последний этап формирования Древнерусского государства — объединение всех восточнославянских (а позднее и неславянских) земель вокруг Киева. Древнерусское государство было закономерно возникшей политической общностью и, объединяя свыше двадцати народов, сыграло прогрессивную роль в их истории.

 

Киев — столица Древнерусского государства

Политическая история Киева IX— X вв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...