Поиск

Политическое положение Киева в IX - первой половине XIII в.

Ярослав Мудрый и его политика.

В 1014 г. Новгород прекратил платить дань Киеву. В 1015 г. Владимир стал готовиться к походу на Новгород, но в разгар приготовлений умер. Великокняжеский престол занял старший сын Владимира Святополк (позднее прозванный Окаянным) и начал борьбу против своих братьев — вероятных претендентов на Киев.

Читать полностью

 

Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.

После смерти Святослава великим князем киевским стал его старший сын Ярополк (973—980). Однако уже через несколько лет на Руси возникла первая усобица.

Читать полностью

 

Киев в эпоху формирования территории Древнерусского государства.

В последней четверти IX в. начался последний этап формирования Древнерусского государства — объединение всех восточнославянских (а позднее и неславянских) земель вокруг Киева. Древнерусское государство было закономерно возникшей политической общностью и, объединяя свыше двадцати народов, сыграло прогрессивную роль в их истории.

Читать полностью

 

Киев — столица Древнерусского государства

Политическая история Киева IX— X вв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Пострадал из-за Липовой рощи

После восстания декабристов и выступлений в Польше, правительственный аппарат России нуждался в серьезных реформах. Император Николай І возлагал большие задачи на губернаторов в провинциях, среди которых был и государственный деятель Василий Васильевич Левашов. Это один из проводников имперской политики на Украине во время пребывания на посту Киевского военного губернатора, Подольского и Волынского генерал-губернатора (1832–1835). До этого он участвовал в наполеоновских войнах, работал в комиссии по делу декабристов...

Читать полностью...