Поиск

Политическое положение Киева в IX - первой половине XIII в.

Киев в эпоху «Слова о полку Игореве».

После смерти Мстислава Великого киевское княжение перешло к его брату Ярополку Владимировичу (1132—1139). Время его княжения характеризовалось переходом от единовластия к полицентризму.

 

Основные тенденции политического развития Руси в ХII в.

30-ми гг. XII в. заканчивается раннефеодальный период истории Киевской Руси, начинается эпоха феодальной раздробленности. Исследования советских историков и археологов показали, что это время в истории Руси не было регрессивным, как считалось ранее, поступательное развитие страны продолжалось вплоть до монголо-татарского нашествия.

 

Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.

В конце XI в. видное место в политической жизни Киевской Руси занял сын Всеволода, в последние годы практически проводивший в жизнь его политику — Владимир Мономах. Совместно со Святополком Изяславичем Владимир Мономах стремился сохранить единство Древнерусского государства, которое стало особенно необходимым в этот период, когда усилились нападения половцев на Русь.
 

Киев во главе борьбы с половцами.

Первостепенное значение для политической жизни Киевской Руси имели ее взаимоотношения со степняками-кочевниками.
 

Киев во второй половине XI - начале XII в.

20 февраля 1054 г. на 76 году жизни умер князь киевский Ярослав Владимирович. Похоронили его в мраморной гробнице в Софийском соборе.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...