Политическое положение Киева в IX - первой половине XIII в.
Киев в эпоху «Слова о полку Игореве».После смерти Мстислава Великого киевское княжение перешло к его брату Ярополку Владимировичу (1132—1139). Время его княжения характеризовалось переходом от единовластия к полицентризму.
|
Основные тенденции политического развития Руси в ХII в.30-ми гг. XII в. заканчивается раннефеодальный период истории Киевской Руси, начинается эпоха феодальной раздробленности. Исследования советских историков и археологов показали, что это время в истории Руси не было регрессивным, как считалось ранее, поступательное развитие страны продолжалось вплоть до монголо-татарского нашествия.
Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.В конце XI в. видное место в политической жизни Киевской Руси занял сын Всеволода, в последние годы практически проводивший в жизнь его политику — Владимир Мономах. Совместно со Святополком Изяславичем Владимир Мономах стремился сохранить единство Древнерусского государства, которое стало особенно необходимым в этот период, когда усилились нападения половцев на Русь.
Киев во главе борьбы с половцами.Первостепенное значение для политической жизни Киевской Руси имели ее взаимоотношения со степняками-кочевниками.
Киев во второй половине XI - начале XII в.20 февраля 1054 г. на 76 году жизни умер князь киевский Ярослав Владимирович. Похоронили его в мраморной гробнице в Софийском соборе.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Однорукий губернатор |
С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел. |
Читать полностью... |