Поиск

Социально-экономическое развитие Киева в X - первой половине XIII в.

Ремесло.

Значительное место в экономике древнего Киева занимало ремесленное производство. Это убедительно показали уже раскопки В. Хвойки в 1907-1909 гг. На сравнительно небольшой территории, занимаемой ныне Государственным историческим музеем УССР, были обнаружены две костерезные, одна камнеобрабатывающая и две ювелирные мастерские.
 

Киев — центр феодального землевладения.

Рожденный на заре феодальной эпохи, Киев X—XIII вв. представлял собой крупный центр феодального землевладения. Князья, крупная земельная знать, церковь, эксплуатируя крестьянский труд, обеспечивали непрерывный приток в Киев сельскохозяйственной продукции.
 

Хозяйственная жизнь Киева

Экономическое развитие Киева — одного из главных городов Руси — определялось рядом хозяйственных факторов. К их числу относились ремесло и торговля, а также сельскохозяйственное производство. Исследователи по-разному оценивали их удельный вес в экономике древнерусских городов.
 

Древнекиевская околица.

Территория центрального городского ядра древнего Киева, заключенная укреплением «города Ярослава», Копыревого конца, Щековицы и Подола, не исчерпывала собой всей действительной его площади. Вокруг раскинулись пригородные слободы, села, княжеские и боярские дворы, монастырские усадьбы, непосредственно связанные с Киевом и составлявшие его неотъемлемые части.

 

Торгово-ремесленные посады.

Одним из наибольших посадских районов Киева X—XIIII вв. был Подол. Археологические исследования, а также наблюдения за земляными работами показали, что его площадь в период наивысшего расцвета Киева составляла около 200 га. По своим размерам древний Подол превосходил многие крупные города Древней Руси. Населенный преимущественно неимущими слоями, он нередко был местом острой классовой борьбы.
 

Губернаторы столицы

Весьма образованная личность

В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович.

Читать полностью...