Поиск

Социально-экономическое развитие Киева в X - первой половине XIII в.

Верхний город.

Большие фортификационные работы развернулись в Киеве уже с конца X в. при княжении Владимира Святославича. Начались они с сооружения новой крепости на Старокиевской горе, получившей в литературе название «города Владимира».

 

Территория и население древнего Киева

Завершение процессов образования Древнерусского государства и сложения его территории знаменовало начало новой эпохи в истории Киева, характеризовавшейся необычайно быстрым ростом и развитием столицы Руси. В черту города включались новые районы, вокруг которых возводились мощные укрепления, представлявшие как бы первую линию его обороны. В центре древнего Киева, на территории торгово-ремесленных посадов, а также окольных районов сооружались каменные дворцы и храмы, располагавшиеся отдельными красивыми ансамблями и придававшие городу неповторимую красоту.
 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...