Поиск

Социально-экономическое развитие Киева в X - первой половине XIII в.

Общественно-политические отношения и «Русская Правда».

Древний Киев являлся центром, в котором вырабатывались юридические законы для всей страны. Возникнув на основе обычного права, существовавшего у восточных славян еще в догосударственный период их истории, древнерусское законодательство было поставлено на службу господствующему классу, последовательно отстаивало и защищало интересы князей, бояр и других категорий имущего населения.
 

Народные восстания.

Если в деятельности киевского веча со всей очевидностью отразились противоречия внутри правящей феодальной верхушки Киева XI—XIII вв., то события, следовавшие непосредственно за вечевыми собраниями, были проявлением острейших классовых конфликтов.

 

Социальный состав населения. Княжеская власть и вече.

Киев был городом резких социальных контрастов. Огромной массе бесправного трудового люда — челяди, ремесленникам, мелким торговцам, проживавшим в бедности, противостояла городская аристократия, в руках которой сосредоточивались не только огромные богатства, но и вся полнота власти.

 

Социально-политические отношения и классовая борьба

Общественно-политическая жизнь древнего Киева отличалась необычайной активностью. В ней принимали участие практически все слои киевского населения: князья, бояре, высшее духовенство, купеческая знать, широкие народные массы.
 

Торговля.

Важной стороной экономической жизни древнего Киева являлась торговля. Широкому ее развитию в значительной степени содействовали успехи сельскохозяйственного и ремесленного производства, по отношению к которым торговля находилась в двойственном положении.

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...