Поиск

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.

Тарасова А.К. (1898–1973). Киевские годы актрисы

В начале 20 ст. театральные страсти кипели как в столицах России, так и в Киеве. Шли спектакли, бенефисы, премьеры. В саду «Шато де-Флер» – оперетки; в зале Купеческого собрания – музыкальные вечера, симфонические концерты. В Опере ставили спектакли, работали украинский и русский драмтеатры. В Киеве гремел бас Федора Шаляпина, звучали голоса знаменитых итальянцев Титто Руффо, Эльвиры Идальго, танцевала Айседора Дункан.

 

Рыльский М.Т. (1895–1964). Тернистый путь поэта

Выдающийся украинский поэт Максим Рыльский – один из основоположников отечественной литературы, фольклорист, этнограф, общественный деятель.

 

Пимоненко Н.К. (1862–1912). Шедевры художника

Знаменитый художник-реалист Николай Корнилович Пимоненко обогатил казну украинского искусства, создав полотна мировой ценности, преисполненные народного юмора, лиризма и социального звучания.

 

Некрасов В.П. (1911–1987). Ему не хватало Киева и друзей

Киевлянин, участник боев за Сталинград, Виктор Некрасов, сказав правду о войне, вступил в неравный поединок с властью предержащей и жестоко поплатился за это. Писателя обвинили в украинском национализме, «организации сионисткого сборища», антисоветских поступках. Лишив гражданства, изгнали из страны.

 

Мурашко А.А. (1875–1919). Мечтал расписать Киевскую Думу

Начало 20 ст. – сложный, преисполненный острых социальных разногласий и художественных поисков период в истории украинского искусства. Бурное развитие промышленных и культурных центров сопровождалось созданием местных творческих объединений, появлением новых картин и полотен.

 

Морфесси Ю.С. (1882–1957). «Только раз судьбою рвется нить...»

Имя талантливого артиста, исполнителя русских и цыганских романсов, арий из оперетт Юрия Морфесси до недавнего времени находилось под официальным запретом. А когда-то он по праву считался звездой эстрады в России, выступал на лучших сценах Европы. Залы были полны зрительских восторгов и рукоплесканий. Слезы и ностальгию по прошлому вызывал у публики исполняемый им романс «Только раз».