Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.
Крутень Е.Н. (1890-1917). Легендарный витязь небаКиевлянин, георгиевский кавалер, капитан Евграф Николаевич Крутень был одним из лучших летчиков-истребителей в авиации периода Первоймировой войны, соратником Петра Нестерова - автора мертвой петли. Летчик – новатор в совершенстве освоил высший пилотаж, отработал приемы воздушного поединка, внес большой вклад в основы боевого применения истребительной авиации. Был инициатором создания специализированных истребительных частей для борьбы с авиацией противника.
|
Костанди К.К. (1852-1921). Украинский певец природыВыдающийся художник Украины Кириак Костанди пронес через всю жизнь чистую, большую любовь к природе и к людям. Современники называли его певцом ранней весны и душистой сирени, поэтом тонкой вечерней грусти. Он открыл чрезвычайную ценность изучения творчества великих мастеров прошлой эпохи. К. Костанди как учитель дал путевку в жизнь многим выдающимся мастерам изобразительного искусства. В его работах такое богатство цветов, такая сила выражения, столь глубокое проникновение в чудесную южную природу, что большинство из них воспринимаются как задушевная песня, исполненная жизнеутверждающего, оптимистического настроения.
Коралли В.Ф. (1906-1995). Сердце, отданное эстрадеТалантливый, профессиональный артист понимал и ценил искусство. Известный энтузиаст своего дела старался, чтобы эстрада была привлекательной и ослепляющей. Многие десятилетия своей жизни он посвятил сцене, выступая перед публикой, никогда не разочаровывая ее. А все начиналось на юге Украины, в родном городе нашего героя, благодаря которому позже Одессу стали называть „фабрикой эстрады“. Имя и деятельность его стояли на заре ее рождения. К сожалению, сейчас это забытая всеми личность в нашей истории.
Кольцов М.Е. (1898-1942). Наш Михаил Кольцов с ПодолаЛитературное наследие Михаила Кольцова, одного из представителей журналистики с мировым именем, многообразно, масштабно и притягательно. Он писал очерки, фельетоны, статьи, которые были пропитаны боевым духом, от которых веяло свежестью, обновлением, которым не чужд был юмор. Во все вкладывал свое сердце, но ярче всего проявился его талант в таком душевном свойстве, как любовь к людям.Не было ни одного крупного события, свидетелем которого он не стал. И где бы ни трудился, всегда оставался верен себе и своей профессии.
Кармен Л.О. (1876-1920). Его знала и любила вся ОдессаЛазарь Кармен относится к числу известных писателей начала 20 ст. Его имя было в списках сотрудников наиболее прогрессивных журналов того времени. Портрет писателя можно было найти в альбоме ,,Галерея современных писателей”, выданным ,,Новым журналом для всех” в 1910г. рядом с фотографиями Ивана Бунина, Леонида Андреева, Александра Блока, Александра Куприна, Максима Горького. Тем более кажется странным и несправедливым, что имя Л.Кармена почти забыто в наше время, а его произведения давно уже не издаются.
Глиэр Р. М. (1875 - 1956). Гений музыкального мираОдним из выдающихся продолжателей реалистических традиций музыкальной классики, главным образом П. Чайковского, С. Рахманинова, композиторов „Могучей кучки“, был наш знаменитый земляк Рейнгольд Морицович Глиэр. Он оставил после себя много талантливых учеников, ставших впоследствии выдающимися композиторами. „Как-то так получается, что кого из композиторов не спросишь, он оказывается учеником Глиэра ...“, - вспоминал как-то С. Прокофьев, который сохранил светлый образ своего учителя для потомков. Это знаменитый украинский и российский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Освобождение Киева.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Весьма образованная личность |
В России уже правил император Павел І, который стал перестраивать государство по прусской системе. Решался вопрос о деятельности министерств. В Киеве, в 1798 г. к обязанностям генерал-губернатора приступает Иван Васильевич Гудович. |
Читать полностью... |