Поиск

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.

Светлицкий Г.П. (1872-1948). Художник, воспевший Украину

Конец ХІХ – начало ХХ ст. – сложный период, преисполненный острых социальных и художественных поисков в истории Украины. Среди деятелей культуры одно из видных мест принадлежит в то время яркому и своеобразному киевскому художнику Георгию Петровичу Светлицкому. Он представляет поколение мастеров изобразительного искусства, талант которых развился под влиянием культуры Украины и России, автор многих жанровых произведений, прекрасных лирических пейзажей, а также замечательных натюрмортов и портретов. Г. Светлицкий работал и в области монументальной живописи, связанной с религией и храмами.

 

Ойстрах Д.Ф. (1908-1974). Мэстро „невесомого смычка“

Давид Ойстрах был одним из крупнейших музыкантов 20 ст. Его исполнение отличалось глубиной и серьезностью толкования музыки, безупречным вкусом и чувством формы; в интерпретациях Ойстраха тщательная проработка деталей сочетались с одухотворенностью и волей. Его репертуар охватывал все стили и музыкальные эпохи, от барокко до современности. Это подлинный чародей скрипки, виртуоз, Царем Давидом называли его современники. „Играть с Ойстрахом в концертах – писал Евгений Светланов - было высочайшим творческим наслаждением“. Музыкант оказал огромное влияние на развитие мирового профессионального исполнительства и педагогики.

 

Нежданова А.В. (1873 – 1950). “Джульета” родилась в Одессе

Артистке, обладавшей голосом кристальной чистоты, рукоплескал весь мир. Ее имя дорого всем любителям высокого искусства. Многие оперные партии, романсы и песни остались, на счастье, в звукозаписи для грядущих поколений.

 

Малевич К.С. (1878-1935). Малевич и его искусство

Одним из выдающихся личностей в искусстве начала ХХ века был художник, педагог, футурист Казимир Северинович Малевич. Он является неоспоримым создателем и мастером беспредметного искусства, основоположником супрематизма. Его творчество, в то же время, было и реалистичным. Жизнь его противоречива, сложна и драматична, о чем свидетельствуют мемуары, биография, современники.

 

Литвиненко-Вольгемут М. И. (1892 - 1966). Певица мирового класса

Среди знаменитых вокальных исполнителей Украины Марии Ивановне Литвиненко - Вольгемут принадлежит особо почетное место.Она была не только от Бога и земной талантливой певицей, но и большой патриоткой, для которой родное слово, песня, культура стали смыслом жизни и творчества. Гордилась тем, что в тяжелые годыXX ст. была инициатором постановок национальных опер, а также исполнителем произведений композиторов на украинском языке.

 

Кюсс М.А. (1876-1942). Сожженный живым в гестапо

Это случилось в роковом 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Одесса была оккупирована немецко-фашистскими и румынскими войсками. Город и область были включены захватчиками в состав так называемой Транснистрии. На ее территории установили жестокий режим, чтобы сломить сопротивление патриотов и населения.