Поиск

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.

Маразли Г.Г. (1831–1907). «За него может сказать вся Одесса»

Утверждают, что в истории Одессы не было человека, который бы сделал для нее больше, чем Г.Маразли. Даже в сравнении с герцогом А.Ришельє и графом М.Воронцовым. Перечень благодеяний Григория Григорьевича занял бы целый том. Уже тот факт, что его имя увековечено при жизни в названии одной из красивейших улиц города, говорит о многом. Этот богатый негоциант, крупный благотворитель, долгие годы занимал пост городского головы (1878–1895). Г.Маразли был членом почти двух десятков благотворительных обществ и знаток прошлого Украины...

 

Лившиц Б.К. (1886–1938). Поэт, расстрелянный НКВД

Бенедикт Лившиц, литературный деятель, поэт и переводчик, был заметной фигурой модного в начале 20-го века футуризма. Но слава его оказалась негромкой и недолгой. В годы сталинских репрессий он погиб в застенках НКВД.

 

Инбер В.М. (1890–1972). Путь ее был не бесплоден

Одесса имеет богатую историю, свой особый облик. В городе всегда издавалось множество журналов и газет, с которыми сотрудничали не только местные, но и столичные писатели и поэты. Одно время в Одессе работали Александр Куприн, Иван Бунин, Алексей Толстой, Константин Паустовский. В 20-х годах тут сформировалась значительная группа творчески одаренной молодежи: Валентин Катаев, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Семен Кирсанов, Лев Славин, Илья Ильф, Евгений Петров. Среди них были и представительницы прекрасного пола: Татьяна Тэсс, Анна Ахматова и Вера Инбер.

 

Идзиковские: Леон (1827–1865), Владислав (1864–1944). Издательская династия Идзиковских

Конец 19 и начало 20 ст. в истории Украины характеризуется подъемом культуры, просвещения и науки. На новый уровень поднялось издательское дело. Увеличивается выпуск книг, газет и журналов. Среди издателей было немало иностранцев, осевших в Украине и ставших заметными деятелями в области культуры.

 

Гилельс Э.Г. (1916–1985). Величие и очарование одессита

Наиболее яркие страницы искусства связаны с именами выдающихся мастеров, известных сегодня всему миру. Среди этих корифеев, составляющих артистическую элиту, одно из ведущих мест принадлежит талантливому пианисту, преподавателю, профессору, народному артисту Эмилю Григорьевичу Гилельсу.

 

Вертинский А.Н. (1889–1957). Триумф великого артиста

Образ знаменитого артиста, который прекрасно исполнял старинные песни и романсы, стал неотъемлемым и выразительным знаком в истории культуры 20 ст. Бесспорно, киевлянин Александр Николаевич Вертинский – важнейшее открытие в мире отечественного искусства, необычное явление в области поэзии, музыки и кино. Его голос дошел и до нас, записанный на сохранившихся редких и зазубренных грампластинках.