Поиск

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.

Список киевлян и одесситов

Читать полностью

 

Эренбург И.Г. (1891–1967). Гитлер объявил его “врагом рейха”

Проза, публицистика и поэзия знаменитого писателя и общественного деятеля Ильи Эренбурга общеизвестны в Украине, России, во всем мире. Он прожил сложную и трудную жизнь.

Читать полностью

 

Черный А.М. (1880–1932). «Жил на свете рыцарь бедный»

Имя замечательного поэта, прозаика, детского писателя Александра Михайловича Гликберга (псевдоним Саша Черный) всегда настраивает читателя на улыбку. Старшее поколение хорошо знакомо с его блестящими стихотворными сатирами, с язвительным остроумием, с его прекрасной прозой. Это человек “самый грустный из тех, кто шутит по профессии, самый незлобный из тех, кто бичует”.В его сочинениях отражена родная ему Украина. Писал об Одессе, Белой Церкви, о жизни и событиях в Житомире, Подольской губернии.

Читать полностью

 

Уточкин С.И. (1876–1916). В Одессе только две знаменитости: дюк Ришелье и Уточкин

Истинный патриот Украины Сергей Уточкин вписал славные, незабываемые страницы в развитие спорта и авиации в стране. Корифей эстрады Леонид Утесов о своем земляке сказал: «Он могуч – этот чудо-человек. Он храбр, умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена... Старая Одесса без Уточкина – не Одесса».

Читать полностью

 

Утесов Л.О. (1895–1982). «Выступает джаз Леонида Утесова!»

Композитор Дмитрий Покрасс сказал о нем так: «Леонид Утесов – это очень большое, очень значительное явление в искусстве, это высокая классика жанра». Он пропагандист джаза, корифей эстрады, утверждавший в искусстве новые принципы. В этом артисте и дирижере было много огня, темперамента, искреннего задора. Это добрый, уникальный человек с большим чувством юмора.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...