Поиск

Знаменитые киевляне и одесситы XX ст.

Булгаков М.А. (1891–1940). Романтик и реалист с Андреевского спуска

Это рассказ о киевлянине, талантливом писателе, драматурге Михаиле Булгакове. Его произведения принадлежатк мировой литературной классике, искусству, философии. Он – легендарная фигура и удивительный мастер слова,но к читателю пришел с большим опозданием.

 

Багрицкий Э.Г. (1895–1934). Огонь его поэзии не угас

Творчество Эдуарда Багрицкого получило широкую популярность во второй половине двадцатых годов, когда его стихи начали появляться на страницах журналов. Но еще в годы Первой мировой войны они печатались в сборниках, выпускаемых группой поэтов-новичков Одессы.

 

Ахматова А.А. (1889–1966). “Мне счастливой не быть”

Известная всему миру писательница Анна Андреевна Ахматова (девичья фамилия Горенко) относится к литературным деятелям старшего поколения. В 1920–1930-х гг. она пережила сложную мировоззренческую эволюцию.

 

Архипенко А.П. (1887–1964). Скульптор, родившийся в Киеве

Одним из выдающихся представителей искусства, отечественным мастером модернистского течения в скульптуре был уроженец Киева Александр Порфирьевич Архипенко, который волею судьбы оказался за пределами Родины.

 

Предисловие

Во все времена люди, движимые желанием творить, познать истину, были способны на многое. Но в реальной жизни происходит все иначе, далеко не так легко, непринужденно. И человек постоянно пребывает в поисках своего совершенства, стремясь добиться идеала, уникальности и изящества в своей работе. При этом можно встретить все: от ошеломляющего успеха и до неожиданного поражения, от долгожданной славы и до полного разочарования.

 

От автора

Наша страна богата своей историей. А такие города, как Киев и Одесса являются центрами государственности и культуры украинского народа, местом бесценных памятников цивилизации, письменности, культуры, архитектуры. В них живет память о великих событиях и о деятельности знаменитых людей ХІХ–ХХ ст.

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...