Поиск

Древние славяне и возниконовение Киева

Письменные источники о возникновении Киева.

После краткого экскурса в историографию вопроса о возникновении Киева вернемся к летописи и посмотрим, дает ли она основания для столь различных и противоречивых суждений об этнической принадлежности основателей города. Внимательное изучение и непредвзятый подход убеждают в том, что в летописи на этот счет разночтений нет.

 

Историки о времени возникновения Киева.

Проблема происхождения Киева постоянно привлекала внимание историков. Причем уже со времен Нестора-летописца ни у кого не было сомнения, что первое датированное известие о Киеве, относящееся в «Повести временных лет» к 862 г., не является свидетельством рождения древнейшего восточнославянского города.

 

Возникновение Киева

Возникновение древнейших восточнославянских городов теснейшим образом связано с рождением древнерусской государственности. Справедливость этого тезиса не подлежит сомнению. Не случайно, когда исследователи приступают к выяснению вопроса происхождения того или иного древнерусского города, они ставят его в зависимость от решения общей проблемы: «Когда же начинаются города на Руси».

 

Поселения зарубинецкой культуры.

На территории современного Киева известно около 14 зарубинецких поселений и два могильника. Остатки поселений в черте города открыты на Замковой и Старокиевской горах, на Юрковице, Подоле, на Оболони, Печерске, в районе Львовской площади, Никольской Слободки и в других пунктах Киева.

 

Раннеславянские поселения на территории Киева

На значительной территории современного Киева обнаружены остатки раннеславянских поселений, грунтовые могильники и отдельные находки различных предметов. Они оставлены в основном славянскими племенами зарубинецкой культуры.

 

Губернаторы столицы

Казнен в Шлиссельбургской крепости

Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами.

Читать полностью...