Поиск

Древние славяне и возниконовение Киева

Уровень социально-экономического развития.

Важнейшим показателем высокого уровня исторического развития Киева IХ-Х вв. являются международные торговые связи. Главными направлениями его экономических интересов на ранних этапах истории были Хазария, Волжская Болгария, Средняя Азия, Иран, Византия, Северное Причерноморье, Кавказ.
 

Территориальный рост Киева в VIII—X вв.

Изменения, происходившие в восточнославянском обществе, оказывали глубокое влияние и на историческое развитие Киева. В это время наблюдается быстрый рост площади города, увеличение количества его жителей за счет притока населения из различных районов Руси.
 

Киев накануне и в период образования единого Древнерусского государства — Киевской Руси

В VIII—X вв. социально-экономическое развитие восточных славян шло еще быстрее, чем в VI—VII вв. Прогресс в области основных форм хозяйства — земледелия и ремесла — значительно увеличил производительность труда, создал условия для завершения процесса распада первобытнообщинных отношений и формирования классового общества.
 

Киев — административно-политический и культурный центр Полянского княжества.

Теперь, когда доказана заселенность гор Замковой и Старокиевской уже с конца V — начала VI в., споры о времени сооружения первых искусственных укреплений теряют принципиальную остроту. Нет сомнения, что древнейшие киевские поселения с самого начала формировались как укрепленные центры. Об этом говорит уже выбор места для них.

 

Археологические источники о возникновении Киева.

К каким бы решениям проблемы происхождения Киева ни приходили исследователи на основании письменных источников, они всегда нуждались в подтверждении их археологическими данными. Это понимали уже первые исследователи исторической топографии древнего Киева.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...