Поиск

Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.

Весть об освобождении столицы Украинской ССР от фашистских оккупантов вызвала огромный политический подъем всего советского народа, воодушевила всех тружеников тыла и воинов Вооруженных Сил на новые подвиги.

Читать полностью

 

Освобождение Киева.

Готовя операцию по освобождению Киева, Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанесение главного удара с Букринского, а вспомогательного — с Лютежского плацдармов.

Читать полностью

 

Создание Букринского и Лютежского плацдармов.

К югу от Киева, в районе Переяслава, первыми форсировали Днепр в Букринской излучине (возле населенного пункта Большой Букрин) части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П. С. Рыбалко.

Читать полностью

 

Начало битвы за Днепр.

Благодаря гигантской работе, проведенной Коммунистической партией по мобилизации всех сил Страны Советов на разгром врага, изо дня в день возрастала техническая оснащенность Красной Армии, мужали, закалялись в сражениях и приобретали боевой опыт ее командные кадры.

Читать полностью

 

Участие киевского подполья в развитии партизанского движения.

Весьма активной и действенной формой общенародной борьбы в тылу врага была боевая деятельность подполья. В Киеве она имела свою специфику, обусловленную социальными и топографическими условиями крупного города, а также большой насыщенностью его полицейско-карательными органами.

Читать полностью

 

Борьба против военно-экономических мероприятий врага.

На временно оккупированной территории УССР, несмотря на неусыпную слежку гестапо и полиции за каждым советским человеком, непрерывные провокации и жестокие репрессии оккупантов, возникали различные формы борьбы против фашистского «нового порядка».

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Ноябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930