Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.Весть об освобождении столицы Украинской ССР от фашистских оккупантов вызвала огромный политический подъем всего советского народа, воодушевила всех тружеников тыла и воинов Вооруженных Сил на новые подвиги.
|
Освобождение Киева.Готовя операцию по освобождению Киева, Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанесение главного удара с Букринского, а вспомогательного — с Лютежского плацдармов.
Создание Букринского и Лютежского плацдармов.К югу от Киева, в районе Переяслава, первыми форсировали Днепр в Букринской излучине (возле населенного пункта Большой Букрин) части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П. С. Рыбалко.
Начало битвы за Днепр.Благодаря гигантской работе, проведенной Коммунистической партией по мобилизации всех сил Страны Советов на разгром врага, изо дня в день возрастала техническая оснащенность Красной Армии, мужали, закалялись в сражениях и приобретали боевой опыт ее командные кадры.
Участие киевского подполья в развитии партизанского движения.Весьма активной и действенной формой общенародной борьбы в тылу врага была боевая деятельность подполья. В Киеве она имела свою специфику, обусловленную социальными и топографическими условиями крупного города, а также большой насыщенностью его полицейско-карательными органами.
Борьба против военно-экономических мероприятий врага.На временно оккупированной территории УССР, несмотря на неусыпную слежку гестапо и полиции за каждым советским человеком, непрерывные провокации и жестокие репрессии оккупантов, возникали различные формы борьбы против фашистского «нового порядка».
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Ревностно служил Империи |
В результате сложного внутреннего положения в России Александр ІІ предпринял серьезные преобразования. Последовала отмена крепостного права. В Сенатском указе от 17 апреля 1861 г. некоторым деятелям выражена монаршая благодарность за заслуги, оказанные Отечеству. Среди них выделялся и будущий Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор Николай Николаевич Анненков. Существовало пять фамилий рода Анненковых. Среди них были корнет-декабрист, ученый ботаник, писатели, художники и генералы. |
Читать полностью... |