Поиск

Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.

Весть об освобождении столицы Украинской ССР от фашистских оккупантов вызвала огромный политический подъем всего советского народа, воодушевила всех тружеников тыла и воинов Вооруженных Сил на новые подвиги.
 

Освобождение Киева.

Готовя операцию по освобождению Киева, Ставка Верховного Главнокомандования планировала нанесение главного удара с Букринского, а вспомогательного — с Лютежского плацдармов.

 

Создание Букринского и Лютежского плацдармов.

К югу от Киева, в районе Переяслава, первыми форсировали Днепр в Букринской излучине (возле населенного пункта Большой Букрин) части 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерала П. С. Рыбалко.

 

Начало битвы за Днепр.

Благодаря гигантской работе, проведенной Коммунистической партией по мобилизации всех сил Страны Советов на разгром врага, изо дня в день возрастала техническая оснащенность Красной Армии, мужали, закалялись в сражениях и приобретали боевой опыт ее командные кадры.
 

Участие киевского подполья в развитии партизанского движения.

Весьма активной и действенной формой общенародной борьбы в тылу врага была боевая деятельность подполья. В Киеве она имела свою специфику, обусловленную социальными и топографическими условиями крупного города, а также большой насыщенностью его полицейско-карательными органами.
 

Борьба против военно-экономических мероприятий врага.

На временно оккупированной территории УССР, несмотря на неусыпную слежку гестапо и полиции за каждым советским человеком, непрерывные провокации и жестокие репрессии оккупантов, возникали различные формы борьбы против фашистского «нового порядка».
 

Календарь

<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031