Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.
Перебазирование производительных сил на восток.Одной из важнейших задач военной перестройки народного хозяйства было перебазирование производительных сил, и прежде всего квалифицированных специалистов и рабочих, в тыловые районы страны.
|
Перестройка жизни и деятельности населения Киева на военный лад.С первых же дней войны под руководством Коммунистической партии советский народ приступил к грандиозной перестройке всей своей жизни и деятельности на военный лад, развернул борьбу за наращивание военно-экономического потенциала СССР. В первых рядах тружеников советского тыла были жители Киева.
Бои на флангах и в окружении.Добиваясь решения поставленной цели, фашистское командование вынуждено было значительную часть сил оттянуть с московского направления и предпринять глубокий обход киевской группировки советских войск с севера и юга. 8 августа 2-я танковая группа и 2-я полевая армия гитлеровцев начали развивать наступление в направлении Стародуб— Гомель—Чернигов.
Отражение генерального штурма.Убедившись в невозможности прорвать укрепленный район в западном секторе и потерпев неудачу в попытке обойти его с севера и юга, немецко-фашистское командование решило подготовить и предпринять генеральный штурм киевских укреплений в южном секторе обороны.
Начало Киевской оборонительной операции.В начале июля обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта резко ухудшилась. 2 июля враг овладел Тернополем. Рассекая фронт 6-й армии, противник создавал угрозу прорыва в тыл войскам 26-й и 12-й армий. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М. П. Кирпонос вынужден был бросить для ликвидации прорыва свой последний резерв — 24-й мехкорпус и две дивизии 49-го стрелкового корпуса.
Подготовка Киева к отпору врагу.С первого дня войны Киев стал прифронтовым городом. 22 июня в 6 часов утра фашистская авиация бомбила город, его промышленные предприятия. Среди мирного населения были убитые и раненые. Обстановка требовала быстрых и решительных действий.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Губернатор-Украинофил |
В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898– |
Читать полностью... |