Поиск

Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Перебазирование производительных сил на восток.

Одной из важнейших задач военной перестройки народного хозяйства было перебазирование производительных сил, и прежде всего квалифицированных специалистов и рабочих, в тыловые районы страны.

Читать полностью

 

Перестройка жизни и деятельности населения Киева на военный лад.

С первых же дней войны под руководством Коммунистической партии советский народ приступил к грандиозной перестройке всей своей жизни и деятельности на военный лад, развернул борьбу за наращивание военно-экономического потенциала СССР. В первых рядах тружеников советского тыла были жители Киева.

Читать полностью

 

Бои на флангах и в окружении.

Добиваясь решения поставленной цели, фашистское командование вынуждено было значительную часть сил оттянуть с московского направления и предпринять глубокий обход киевской группировки советских войск с севера и юга. 8 августа 2-я танковая группа и 2-я полевая армия гитлеровцев начали развивать наступление в направлении Стародуб— Гомель—Чернигов.

Читать полностью

 

Отражение генерального штурма.

Убедившись в невозможности прорвать укрепленный район в западном секторе и потерпев неудачу в попытке обойти его с севера и юга, немецко-фашистское командование решило подготовить и предпринять генеральный штурм киевских укреплений в южном секторе обороны.

Читать полностью

 

Начало Киевской оборонительной операции.

В начале июля обстановка на правом крыле Юго-Западного фронта резко ухудшилась. 2 июля враг овладел Тернополем. Рассекая фронт 6-й армии, противник создавал угрозу прорыва в тыл войскам 26-й и 12-й армий. Командующий Юго-Западным фронтом генерал М. П. Кирпонос вынужден был бросить для ликвидации прорыва свой последний резерв — 24-й мехкорпус и две дивизии 49-го стрелкового корпуса.

Читать полностью

 

Подготовка Киева к отпору врагу.

С первого дня войны Киев стал прифронтовым городом. 22 июня в 6 часов утра фашистская авиация бомбила город, его промышленные предприятия. Среди мирного населения были убитые и раненые. Обстановка требовала быстрых и решительных действий.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Сентябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930