Поиск

Киев в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Агитационно-пропагандистская деятельность подполья.

Одной из важнейших форм борьбы киевского партийного подполья являлась политическая работа среди населения. Целью ее было разоблачение клеветнических измышлений гитлеровцев в отношении Советской власти, социалистического строя, ленинской национальной политики, поддержание веры населения в неминуемый разгром фашистской Германии, вовлечение его в антифашистскую борьбу.

Читать полностью

 

Организаторская деятельность коммунистов по созданию и укреплению подполья.

С первых же дней захвата Киева фашистскими войсками в городе развернулась борьба против оккупантов.

Читать полностью

 

Злодеяния гитлеровцев и их подручных.

19 сентября 1941 г. орда гитлеровских убийц и грабителей ворвалась в Киев. Началась 25-месячная ночь фашистской оккупации.

Читать полностью

 

Участие киевлян в патриотических движениях в помощь Красной Армии.

Справедливая освободительная война против фашизма всколыхнула все слои советского народа, вызвала огромный размах патриотической инициативы трудящихся, стремление внести вклад в вооруженную борьбу Красной Армии против фашистских захватчиков.

Читать полностью

 

Вклад деятелей науки и культуры Киева в укрепление обороноспособности страны.

Напряженно трудились в советском тылу эвакуированные из Киева научные работники, преподаватели вузов, артисты, писатели, композиторы, художники. Местные партийные и советские организации, общественность создали им необходимые условия для творческого труда.

Читать полностью

 

Трудовой подвиг рабочих Киева в советском тылу.

Продолжая неутомимо работать над завершением грандиозной программы военной перестройки всего народного хозяйства, Коммунистическая партия, трудящиеся советского тыла все усилия прилагали к тому, чтобы своевременно влить новые производственные мощности в основную военно-промышленную базу СССР и освоить их.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...

Календарь

<Ноябрь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930