Поиск

Киев на завершающем этапе социалистической реконструкции и в предвоенные годы (1933–1941 гг.)

Общественно-политическая жизнь

На завершающем этапе социалистической реконструкции, когда в нашей стране решались принципиальные задачи переходного от капитализма к социализму периода, была создана не только материально-техническая база социализма, но и утвердилось безраздельное господство социалистических производственных и общественных отношений.
 

Художественное творчество.

Большое влияние на культурный уровень и коммунистическое воспитание киевлян оказывали литература и искусство. С преобразованием Киева в столицу Советской Украины в город переехали из Харькова многие известные деятели украинской культуры.
 

Развитие образования и науки.

Одним из важных показателей роста культуры трудящихся является развитие образования. Решение ЦК ВКП(б) о повсеместном введении всеобщего обязательного начального обучения, принятое в июле 1930 г., было выполнено в Киеве фактически за год.

 

Развитие здравоохранения.

Рост благосостояния киевлян неразрывно связан с улучшением организации здравоохранения. Забота о здоровье советских людей постоянно находилась в центре внимания партии и государства.

 

Рост материального благосостояния киевлян.

Повышение народного благосостояния в годы второй и третьей пятилеток обеспечивалось прежде всего постоянным ростом заработной платы. В 30-е годы в Киеве, как и во всей стране, были осуществлены важные меры по совершенствованию оплаты труда рабочих и служащих.
 

Благоустройство и озеленение города. Расширение культурной зоны.

Для усиления надзора за внешним благоустройством и оздоровлением территории Киева городская санэпидстанция была реорганизована в 1937 г. в Государственную санитарную инспекцию Киева.

 

Губернаторы столицы

Однорукий губернатор

С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031