Поиск

Киев на завершающем этапе социалистической реконструкции и в предвоенные годы (1933–1941 гг.)

Совершенствование коммунального хозяйства.

За годы второй и третьей пятилеток коммунальное хозяйство города подверглось коренной реконструкции. Ежегодно в него вкладывалось в среднем 53— 55 млн. руб. Мощная энергетическая база города способствовала совершенствованию работы коммунальных предприятий, позволяла проводить реконструкцию освещения столицы.
 

Развитие транспорта и связи.

Как и другие отрасли городского хозяйства, ускоренными темпами реконструировались городской транспорт и все средства связи. Внедрялись новые виды транспорта, совершенствовались ремонтная и эксплуатационная службы. Начиная с 1932 г. стал проводиться планово-профилактический ремонт подвижного состава.
 

Жилищно-гражданское и культурно-бытовое строительство.

С перенесением столицы Советской Украины в Киев открылись новые возможности для социально-культурных преобразований в городе. В июне 1935 г. ЦК КП(б)У утвердил комиссию по планировке и реконструкции Киева. За 1935—1940 гг. в городское хозяйство было вложено 1,3 млрд. руб., что обеспечило его комплексное развитие.
 

Рационализаторство и изобретательство.

Успешное развитие промышленности, повышение трудовой активности рабочих и рост их культурно-технического уровня создали благоприятные условия для дальнейшего развития массового изобретательства и рационализаторства. В этом движении большую роль сыграли первый областной съезд изобретателей Киевской области, происходивший в начале 1933 г., а также Всесоюзный конкурс на лучшую ячейку общества изобретателей, развернувшийся в марте того же года.
 

Развертывание стахановского движения.

Социально-экономические преобразования в стране, подготовка высококвалифицированных кадров, рост их культурно-технического уровня и политической сознательности способствовали широкому развертыванию социалистического соревнования.
 

Подготовка кадров.

Освоение новых видов продукции требовало значительного количества технически грамотных кадров, способных работать на новых машинах. Партия и правительство принимали меры по обеспечению промышленности квалифицированными кадрами, повышению их культурно-технического уровня.
 

Календарь

<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930