Поиск

Киев в период построения фундамента социалистической экономики (1926–1932 гг.)

Научная жизнь.

Киев являлся крупнейшим научным центром республики. Кроме ВУАН, объединявшей 70 различных научно-исследовательских учреждений, в Киеве в первые годы социалистической реконструкции действовало 7. ведомственных научно-исследовательских институтов, 28 исследовательских кафедр, научные библиотеки, музеи, обсерватории.

 

Развитие высшего и среднего специального образования.

Решение грандиозных задач социалистического строительства требовало обеспечения всех его участков квалифицированными специалистами. Киеву, как одному из крупнейших вузовских центров страны, принадлежала важная роль в решении кадровой проблемы.
 

Культурно-просветительная работа.

В решении задач социалистического строительства Коммунистическая партия важную роль отводила культурно-просветительной работе. XIII окружная конференция КЩб)У в резолюции о культурном строительстве поставила задачу улучшить и развить сеть культурно-просветительных учреждений, полнее удовлетворять культурные запросы киевлян.
 

Ликвидация неграмотности.

Осуществление всеобщего начального образования. Важнейшей задачей культурного строительства в реконструктивный период оставалась ликвидация неграмотности. В Киеве в середине 20-х годов насчитывалось более 20 тыс. неграмотных. Школы ликбеза и малограмотных ежегодно оканчивало свыше 6 тыс. человек, но количество неграмотных в городе не уменьшалось из-за постоянного притока населения из деревни.
 

Введение

Исключительно важное значение для развертывания культурного строительства как во всей республике, так и в крупнейшем центре Украины Киеве имел X съезд КП(б)У, поручивший ЦК КП(б)У «внимательно следить за развитием культурного строительства и за его соответствием всему процессу социалистического строительства нашей страны».
 

Развитие здравоохранения.

В Киеве проводилась большая работа по улучшению здравоохранения трудящихся. Поворотным пунктом в организации этого дела явилось постановление декабрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», предусматривавшее, в частности, увеличение затрат на здравоохранение.

 

Губернаторы столицы

Вполне лояльный деятель

Во второй половине 19 века продолжались изменения в правительственных органах России. Реформе подверглись армия, суд, просвещение, цензура. Были введены “Положение о губерниях и уездных земских учреждениях”, “Городское положение”. В такой обстановке опытный к тому времени князь Александр Дондуков-Корсаков был направлен на службу в Украину. Его отец, Михаил Александрович Корсаков был попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, председателем Цензурного комитета и вице-президентом Академии наук России.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Август 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031