Киев в период построения фундамента социалистической экономики (1926–1932 гг.)
Доходы населения.По мере продвижения страны по пути социалистического строительства возрастали материальные предпосылки улучшения благосостояния населения страны, в том числе рабочих и служащих Киева.
|
Ликвидация безработицы.Постоянное повышение материального благосостояния народа является законом развития социалистического общества. Социализм означает, по определению В. И. Ленина, «планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества...».
Благоустройство территории и зеленой зоны.Обширная территория Киева предъявляла большие требования к благоустройству. Следовало поддерживать санитарно-гигиеническое состояние города, упорядочить тротуары, мостовые, городские дороги, модернизировать инженерно-технические сооружения, расширить зеленую зону.
Развитие транспорта и связи.На развитие внутригородского транспорта за годы первой пятилетки было ассигновано более 10 млн. руб. Как и ранее, основным видом транспорта оставался трамвай. Продолжалось восстановление и реконструкция материально-технической базы, путей, модернизация подвижного состава.
Развитие коммунального хозяйства.Решающим участком развития города оставалось его энергетическое хозяйство. Энергетические мощности увеличивались путем реконструкции существующих и введения в строй новых объектов.
Жилищное и гражданское строительство.Коммунальное и жилищное хозяйство по темпам восстановительных работ отставало от других отраслей народного хозяйства. Процесс восстановления затянулся здесь до 1927/28 г. В первые годы пятилетки городское хозяйство тоже развивалось медленно.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
«Протеже» князя Потемкина |
После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности. |
Читать полностью... |