Поиск

Киев в период построения фундамента социалистической экономики (1926–1932 гг.)

Заключение

XIV съезд ВКП(б) взял курс на построение экономического фундамента социализма, основу которого составляла социалистическая индустрия. Промышленные районы РСФСР и Украины стали базой социалистической индустриализации страны.

Читать полностью

 

Деятельность общественных организаций.

Центральной задачей наиболее массовой организации рабочего класса — профсоюзов — на новом этапе партия считала мобилизацию трудящихся на воплощение в жизнь ленинского плана социалистического строительства, повышение их общественно-политической и трудовой активности.

Читать полностью

 

Деятельность Советов.

Коммунистическая партия в борьбе за социалистическую реконструкцию народного хозяйства опиралась на Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Задача совершенствования форм и методов работы Советов и всего государственного аппарата находилась в центре внимания партийных органов.

Читать полностью

 

Организационное и идейное укрепление партийной организации.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., в Киеве проживало 473 тыс. человек, из них самодеятельного населения 208 тыс., т. е. 44 %. Социальная структура города отражала специфику старого Киева как административного, торгового и культурного центра. Рабочие составляли в нем лишь пятую часть самодеятельного населения.

Читать полностью

 

Искусство.

В развитие украинского советского искусства весомый вклад внесли творческие работники и коллективы Киева. Рассматривая искусство как важное средство идейного и культурного воспитания трудящихся, Коммунистическая партия направляла его развитие по пути социалистического реализма, боролась против проявлений аполитичности и формализма.

Читать полностью

 

Литература.

В развитии украинской советской литературы важное место принадлежало литературным силам Киева. В 1926 г. из участников «Киев-Гарта», «Киев-Плуга» и «Жовтня» была создана новая писательская организация — Киевская ассоциация пролетарских писателей (КАПП). Молодые участники «Гарта» образовали комсомольско-молодежную литературную организацию «Молодняк».

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Стремился расправиться с революцией

В 1903–1904 гг. в Украине ширилось забастовочное движение. В Киеве, Харькове, Одессе и других городах возникли демонстрации, митинги. Надвигалась революция 1905 г. В Киев губернатором назначен Николай Васильевич Клейгельс. Он родился 25 ноября 1850 г. в дворянской семье. Окончил 2-ю военную гимназию, Павловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище, оттуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии драгунский полк. В 1869 г. экстерном направлен служить в Учебный кавалерийский эскадрон, в котором Н.Клейгельс проявил себя старательным и способным воином.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31