Поиск

Возрождение Киева (1921–1925 гг.)

Культурно-просветительная работа.

Важная роль в подъеме общекультурного уровня, в утверждении социалистической идеологии и повышении трудовой активности трудящихся принадлежала культурно-просветительной работе. Основными очагами ее были рабочие клубы, создаваемые профсоюзами.
 

Становление единой трудовой школы.

Рассматривая народное образование как решающее звено в развитии культуры, партия и правительство проводили большую работу по перестройке обучения и воспитания в школе в соответствии с задачами социалистического строительства.
 

Начало ликвидации неграмотности.

Первоочередной задачей культурного строительства было повышение общеобразовательного и культурного уровня трудящихся, воспитание их в духе высокой политической сознательности.

 

Благоустройство и озеленение города.

Поддержание удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния Киева и его обширной зеленой зоны являлось важной составной частью благоустройства города. Его территория была немедленно очищена от хлама, руин, мусора, свалок.
 

Восстановление коммунального хозяйства.

По благоустройству дореволюционный Киев занимал одно из первых мест в России. В Киеве действовали водопровод, электрический трамвай, электростанции, канализация. Однако устарелость оборудования и разрушения военного времени привели эти предприятия к почти полному упадку.

 

Жилищное хозяйство.

Дореволюционный Киев был одним из красивейших городов страны со значительным жилищным фондом — 3,5 млн. кв. м. Однако в годы империалистической и гражданской войн пострадал как архитектурный облик, так и жилой фонд города.

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Июнь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930