Возрождение Киева (1921–1925 гг.)
Культурно-просветительная работа.Важная роль в подъеме общекультурного уровня, в утверждении социалистической идеологии и повышении трудовой активности трудящихся принадлежала культурно-просветительной работе. Основными очагами ее были рабочие клубы, создаваемые профсоюзами.
|
Становление единой трудовой школы.Рассматривая народное образование как решающее звено в развитии культуры, партия и правительство проводили большую работу по перестройке обучения и воспитания в школе в соответствии с задачами социалистического строительства.
Начало ликвидации неграмотности.Первоочередной задачей культурного строительства было повышение общеобразовательного и культурного уровня трудящихся, воспитание их в духе высокой политической сознательности.
Благоустройство и озеленение города.Поддержание удовлетворительного санитарно-гигиенического состояния Киева и его обширной зеленой зоны являлось важной составной частью благоустройства города. Его территория была немедленно очищена от хлама, руин, мусора, свалок.
Восстановление коммунального хозяйства.По благоустройству дореволюционный Киев занимал одно из первых мест в России. В Киеве действовали водопровод, электрический трамвай, электростанции, канализация. Однако устарелость оборудования и разрушения военного времени привели эти предприятия к почти полному упадку.
Жилищное хозяйство.Дореволюционный Киев был одним из красивейших городов страны со значительным жилищным фондом — 3,5 млн. кв. м. Однако в годы империалистической и гражданской войн пострадал как архитектурный облик, так и жилой фонд города.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Однорукий губернатор |
С присоединением Правобережной Украины к России, в период феодально-крепостнической системы, наша столица превратилась в центр созданной Киевской губернии и, пожалуй, всего Юго-Западного края. Военно-административный аппарат самодержавия укреплялся назначением губернаторов из числа монархистов, реакционеров, исполняющих безропотно императорскую волю. Таким был Киевский военный губернатор, Подольский и Волынский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, образованный, энергичный деятель. Он оставил после себя худую славу и немного добрых дел. |
Читать полностью... |