Поиск

Возрождение Киева (1921–1925 гг.)

Расширение территории города.

Территория Киева до революции составляла 17,5 тыс. га. Естественный рост города требовал увеличения его территории, обеспечения земельной площадью на перспективную застройку. Вопрос о расширении территории Киева и установлении его новых границ был решен Совнаркомом УССР 12 октября 1923 г.

Читать полностью

 

Участие трудящихся в общественно-политических и хозяйственных кампаниях.

Одной из главных задач партийных и общественных организаций промышленных центров республики, в том числе таких, как Киев, было введение в строй наиболее важных — ударных — предприятий и повышение производительности труда.

Читать полностью

 

Активизация деятельности общественных организаций.

Коммунистическая партия уделяла большое внимание идейно-политическому и организационному укреплению комсомола. X съезд РКП (б) наметил пути перестройки работы комсомольских организаций в условиях мирного строительства, укрепления партийного руководства комсомольскими организациями.

Читать полностью

 

Образование и деятельность Киевского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов.

Первоочередной задачей партии после перехода страны к мирному строительству было восстановление и совершенствование работы органов Советской власти на местах, советского государственного аппарата.

Читать полностью

 

Укрепление Киевской партийной организации.

На IV Киевской губернской партийной конференции (февраль 1921 г.) были подведены итоги партийной дискуссии в губернии по повестке дня предстоящего X съезда РКП (б).

Читать полностью

 

Борьба рабочих за повышение производительности труда.

Самоотверженная борьба рабочих с разрухой увенчалась успехом. В 1923/24 хозяйственном году некоторые киевские предприятия уже достигли или превысили довоенный объем производства.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Основатель железных дорог

В России продолжались реформы во многих сферах государства, а также по освобождению крестьян от крепостного рабства. Империя захватывала земли на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Кавказе завершилась полувековая война с горцами. Политика царского правительства по отношению к Украине не менялась. Продолжалось угнетение населения, преследование инокомыслящих, революционно настроенных людей, которые подозревались в украинском сепаратизме и национализме. Правительство по-прежнему делало ставку на своих наместников и чиновников в провинциях. С 19 января 1865 г. по 30 декабря 1868 г. генерал-губернатором Киева, Киевской, Подольской и Волынской губерний был Александр Павлович Безак.

Читать полностью...

Календарь

<Апрель 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930