Поиск

Возрождение Киева (1921–1925 гг.)

Заключение

Трудящиеся Киева в 1921 —1925 гг. добились замечательных результатов в возрождении города. Благодаря героизму, огромной воле и настойчивости рабочих были восстановлены промышленные предприятия и к 1925 г. объем их производства превысил довоенный уровень.
 

Изобразительное искусство.

Великий Октябрь вызвал глубокие сдвиги в изобразительном искусстве, крутой поворот в творчестве его мастеров. Задачи украинского советского искусства в период перехода к мирному труду были определены в «Тезисах о художественной политике», разработанных отделом агитации и пропаганды ЦК КП(б)У и Главполитпросветом УССР.
 

Музыка и театр.

На удовлетворение культурных запросов широких масс трудящихся Киева было направлено развитие музыкального искусства. Передовые музыкальные деятели и композиторы развернули борьбу против аполитичности, национальной ограниченности в музыке, за создание украинского музыкального творческого объединения.
 

Литература.

В напряженной идейной борьбе рождалась новая, советская литература. В литературу пришло молодое пополнение: Н. П. Бажан, А. Ф. Влызько, Я. Д. Качура, А. Е. Корнейчук, Е. П. Плужник, Ю. И. Яновский и многие другие.
 

Научная жизнь.

Киеву, крупнейшему научному центру республики, принадлежала ведущая роль в развитии науки, в строительстве социалистического общества. Научная значимость Киева определялась в первую очередь пребыванием здесь Украинской Академии наук (УАН).
 

Развитие профессионального, среднего специального и высшего образования.

Восстановление народного хозяйства, культурное строительство требовали большого количества квалифицированных, политически сознательных кадров рабочих и специалистов. Киеву, как крупному индустриальному и культурному центру республики, принадлежала ведущая роль в их подготовке.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031