Поиск

Киев в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции

Политико-воспитательная и культурно-просветительная работа.

С первых же дней после победы Великого Октября, преодолевая яростный натиск мирового империализма и сил внутренней контрреволюции, Коммунистическая партия повела деятельную борьбу за создание новой, советской культуры.

 

Организация помощи селу. Мобилизация сил на борьбу с Врангелем.

Серьезным дестабилизирующим фактором экономической и общественно-политической жизни был кулацкий бандитизм. Сложная военно-политическая обстановка в республике требовала укрепления союза рабочего класса и крестьянства, постоянного внимания со стороны советских и партийных организаций социалистическому строительству на селе.

 

Восстановление Советской власти. Борьба с разрухой.

Польские оккупанты бесчинствовали в Киеве немногим более месяца, однако за это короткое время они успели нанести народному хозяйству огромный ущерб. Интервенты перед отступлением взорвали завод Гретера и Криванека, откуда предварительно вывезли часть станков, сахарный завод, ряд других предприятий, а также здание 4-й женской гимназии.
 

Борьба с польскими интервентами.

Мирный труд киевлян прервало вторжение на территорию Советской Украины войск буржуазно-помещичьей Польши, вооруженных империалистами США, Англии и Франции.
 

Хозяйственное строительство.

Укрепление Советской власти давало возможность шире развернуть хозяйственное строительство, приступить к борьбе с разрухой. Одной из важнейших задач на этом пути стало создание аппарата управления народным хозяйством города. Еще в конце декабря 1919 г. началась организация отделов губсовнархоза, а в марте 1920 г. Киевский губсовнархоз окончательно сформировался.
 

Восстановление и укрепление Советской власти.

16 декабря 1919 г., в день освобождения Киева, был создан Киевский временный военно-революционный комитет, призвавший трудящихся поддержать мероприятия Советской власти.
 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30