Киев в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции
Политико-воспитательная и культурно-просветительная работа.С первых же дней после победы Великого Октября, преодолевая яростный натиск мирового империализма и сил внутренней контрреволюции, Коммунистическая партия повела деятельную борьбу за создание новой, советской культуры.
|
Организация помощи селу. Мобилизация сил на борьбу с Врангелем.Серьезным дестабилизирующим фактором экономической и общественно-политической жизни был кулацкий бандитизм. Сложная военно-политическая обстановка в республике требовала укрепления союза рабочего класса и крестьянства, постоянного внимания со стороны советских и партийных организаций социалистическому строительству на селе.
Восстановление Советской власти. Борьба с разрухой.Польские оккупанты бесчинствовали в Киеве немногим более месяца, однако за это короткое время они успели нанести народному хозяйству огромный ущерб. Интервенты перед отступлением взорвали завод Гретера и Криванека, откуда предварительно вывезли часть станков, сахарный завод, ряд других предприятий, а также здание 4-й женской гимназии.
Борьба с польскими интервентами.Мирный труд киевлян прервало вторжение на территорию Советской Украины войск буржуазно-помещичьей Польши, вооруженных империалистами США, Англии и Франции.
Хозяйственное строительство.Укрепление Советской власти давало возможность шире развернуть хозяйственное строительство, приступить к борьбе с разрухой. Одной из важнейших задач на этом пути стало создание аппарата управления народным хозяйством города. Еще в конце декабря 1919 г. началась организация отделов губсовнархоза, а в марте 1920 г. Киевский губсовнархоз окончательно сформировался.
Восстановление и укрепление Советской власти.16 декабря 1919 г., в день освобождения Киева, был создан Киевский временный военно-революционный комитет, призвавший трудящихся поддержать мероприятия Советской власти.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
Казнен в Шлиссельбургской крепости |
Среди государственных деятелей 18 века князь Дмитрий Михайлович Голицын занимал высокое положение. Выросший и воспитанный в условиях старой родовитой боярской среды, он до конца жизни оставался гордым защитником родословных традиций, с презрением относился к иноземцам и случайным людям во времена Петра І. Правда, ему приходилось участвовать в реформах царя, и он умело пользовался их плодами. |
Читать полностью... |