Поиск

Киев в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции

Большевики Киева во главе борьбы против оккупантов и внутренней контрреволюции.

В тяжелых условиях террора и преследований большевики Киева ушли в подполье. Со всей остротой встал вопрос о создании строго законспирированного подполья, способного организовать повсеместную борьбу против оккупантов и внутренней контрреволюции. Надо было восстановить партийную сеть, создать партийные ячейки на предприятиях, в профсоюзах, где усилилось влияние меньшевиков, эсеров и украинских социал-демократов.
 

Оккупационный режим.

При вступлении оккупантов в Киев генерал-лейтенант Клаузиус в воззвании к жителям города, маскируя захватнические планы оккупантов, утверждал, что германские войска пришли на Украину якобы для ее «освобождения». Одновременно он предупредил, что любое выступление в поддержку Советской власти, большевиков будет караться по законам военного времени.

 

Оборона Киева.

1918 год вошел в историю нашей Родины как год начала иностранной военной интервенции. Потерпев сокрушительное поражение в борьбе против рабочих и крестьян Украины, буржуазно-националистическая Центральная рада 27 января (9 февраля) 1918 г. подписала с австро-германским блоком позорный «мирный договор» с тем, чтобы восстановить и удержать свою власть, реставрировать буржуазные порядки.
 

Введение

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся молодой Советской державы впервые в истории человечества приступили к решению невиданных по своим сложностям и масштабам задач строительства социалистического общества.
 

Календарь

<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930