Киев в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции
Большевики Киева во главе борьбы против оккупантов и внутренней контрреволюции.В тяжелых условиях террора и преследований большевики Киева ушли в подполье. Со всей остротой встал вопрос о создании строго законспирированного подполья, способного организовать повсеместную борьбу против оккупантов и внутренней контрреволюции. Надо было восстановить партийную сеть, создать партийные ячейки на предприятиях, в профсоюзах, где усилилось влияние меньшевиков, эсеров и украинских социал-демократов.
|
Оккупационный режим.При вступлении оккупантов в Киев генерал-лейтенант Клаузиус в воззвании к жителям города, маскируя захватнические планы оккупантов, утверждал, что германские войска пришли на Украину якобы для ее «освобождения». Одновременно он предупредил, что любое выступление в поддержку Советской власти, большевиков будет караться по законам военного времени.
Оборона Киева.1918 год вошел в историю нашей Родины как год начала иностранной военной интервенции. Потерпев сокрушительное поражение в борьбе против рабочих и крестьян Украины, буржуазно-националистическая Центральная рада 27 января (9 февраля) 1918 г. подписала с австро-германским блоком позорный «мирный договор» с тем, чтобы восстановить и удержать свою власть, реставрировать буржуазные порядки.
ВведениеПод руководством Коммунистической партии трудящиеся молодой Советской державы впервые в истории человечества приступили к решению невиданных по своим сложностям и масштабам задач строительства социалистического общества.
|
Популярное
- Киев под властью Золотой Орды.
- Реформы Владимира Святославича. Введение христианства.
- Освобождение Киева.
- Владимир Мономах и борьба за укрепление единства Руси.
- Поселения племен трипольской культуры
- Монументальная живопись.
- Архитектура.
- Киевская громада.
- Значение исторической победы в битве за Днепр и Киев.
- Численность и состав населения.
Губернаторы столицы
«Протеже» князя Потемкина |
После смерти Павла І, император Александр І устанавливает в стране строгую законность в государственном управлении, все более становясь сторонником абсолютизма и реакции. Он возвращает некоторые законы и порядки в России, принятые ранее его бабкой Екатериной ІІ. Вступив на престол, Александр І своим указом назначает на пост Киевского генерал-губернатора Александра Петровича Тормасова, правившего более трех лет в этой должности. |
Читать полностью... |