Поиск

Киев в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции

Организация борьбы трудящихся в тылу деникинцев.

Подразделения Красной Армии в течение шести дней августа оказывали упорное сопротивление деникинцам, рвавшимся к Киеву через Бровары и Борисполь, и петлюровцам, наступавшим от Белой Церкви и Фастова.

 

Мобилизация сил для отпора врагу.

Опасность деникинского нашествия поставила перед партийной организацией Украины, правительством республики, перед всеми трудящимися задачу укрепления тыла Красной Армии, реорганизации частей Украинского фронта, мобилизации всех сил для отпора националистической и белогвардейской контрреволюции.
 

Трудящиеся Киева на защите завоеваний революции.

Укрепление органов Советской власти, первые успехи социалистических преобразований, проведение политики военного коммунизма, введение продразверстки и изъятие земельных и хлебных излишков у кулаков вызвали их ожесточенное сопротивление, организатором которого стали украинские мелкобуржуазные националистические партии — правые группировки в УПСР и УСДРП.

 

Начальный этап социалистических преобразований.

В Киеве, как п в республике в целом, на основании опыта Советской России начала осуществляться политика военного коммунизма — система чрезвычайных мер, направленных на то, чтобы в условиях разоренного войной хозяйства мобилизовать всю экономику для разгрома интервентов и сил внутренней контрреволюции, поставить все народное хозяйство на службу обороне, подчинить тыл интересам фронта.
 

Восстановление и развертывание деятельности партийных организаций и органов Советской власти.

С освобождением Киева от войск буржуазно-националистической Директории всю власть взял в свои руки вышедший из подполья Совет рабочих депутатов. В воззвании к населению города от 6 февраля он призвал трудящихся к всесторонней поддержке Советской власти, строгому соблюдению дисциплины и порядка.

 

Разгром Директории.

Лидеры украинских буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий в лице так называемого «украинского национального союза», не сумев договориться с гетманом о разделе власти и стремясь любой ценой сохранить буржуазное государство, 13 ноября 1918 г. образовали в Киеве буржуазно-националистическую Директорию.
 

Губернаторы столицы

Последний генерал-губернатор

В период между революциями 1905 и 1917 гг. монархия в России продолжала проводить антинародную политику. Господа при Дворе, в правительстве совершали подлости и даже предательство. В Европе вершила свою кровавую бойню война 1914–1918 гг. Царский трон окончательно был расшатан и самодержавие вскоре пало. Эти события отразились и на Украине, где в 1918 г. возникло независимое государство.

Читать полностью...
Криптовалютные токены: дивидентные STE, торговые A2A - технология Any2Any

Календарь

<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30