Поиск

В борьбе за победу октября

Дальнейшая большевизация Киевского Совета рабочих депутатов.

Еще в ходе борьбы с корниловщиной и особенно после ее разгрома началось возрождение Советов, активизировался процесс их обновления и большевизации.

Читать полностью

 

Подъем массового рабочего движения.

После подавления корниловского мятежа обстановка в стране коренным образом изменилась. В ходе борьбы с контрреволюцией трудящиеся воочию убеждались в предательстве их интересов соглашательскими партиями, в правильности политики большевиков и необходимости свержения Временного правительства.

Читать полностью

 

В борьбе против наступления контрреволюции.

После разгрома мирной демонстрации рабочих и солдат Петрограда 4 июля 1917 г. контрреволюционная буржуазия, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране, перешла в открытое наступление на революционные завоевания масс.

Читать полностью

 

Июньские дни в Киеве.

Политическое и экономическое давление капитала на рабочий класс, все более широкое применение политики локаутов и саботажа, подготовка нового наступления на фронте усиливали недовольство трудящихся антинародными действиями Временного правительства. В июне 1917 г. оно вылилось в массовые антивоенные демонстрации, прокатившиеся по всей стране.

Читать полностью

 

В борьбе против антинародной политики Временного правительства.

В ответ на предательство мелкобуржуазных партий, протянувших 30 апреля на объединенном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов резолюцию в поддержку выпущенного Временным правительством «Займа свободы», т. е. фактически за продолжение империалистической войны, в Киеве усилились антиправительственные и антивоенные выступления революционных масс.

Читать полностью

 

Рост организованности и политической сознательности трудящихся.

Важную роль в мобилизации трудящихся на борьбу за победу социалистической революции Киевский комитет РСДРП (б) отводил деятельности большевистских фракций в массовых организациях пролетариата.

Читать полностью

 

Губернаторы столицы

Губернатор-Украинофил

В условиях самодержавия России местным административным структурам отводилась не последняя роль. Назначаемым в Украину губернаторам, притом, представлялась неограниченная власть. В 1898–
1903 гг., когда хозяином трех крупнейших и стратегически важных губерний Украины был Михаил Драгомиров, управление территорией носило либеральный характер. Генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров, родившийся в 1830 г., наряду с Суворовым, Кутузовым и Брусиловым, прослыл крупным военным деятелем и ученым, теоретиком и практиком военного искусства. В наследство от отца будущий генерал и государственный муж получил сто сорок десятин земли родового имения на окраине Конотопа. Драгомировы – обрусевшие поляки, перешедшие на службу к российскому государю еще в 1739 г.

Читать полностью...

Календарь

<Ноябрь 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30